Sanjoyrand1

কর্ণের অংশ অবস্থান কাজ
১.কর্ণছত্র মস্তিষ্কের দু’পাশে অবস্থিত । শব্দ-তরঙ্গ সংগ্রহ করে তা কর্ণকুহরে প্রেরণ করে ।
২.কর্ণকুহর কর্ণছত্রের কেন্দ্রে অবস্থিত এবং কর্ণপটহ পর্যন্ত বিস্তৃত । শব্দ-তরঙ্গকে কর্ণপটহে বহন করা ।
৩.কর্ণপটহ কর্ণকুহরের শেষ প্রান্তে অবস্থিত । শব্দ-তরঙ্গ মধ্যকর্ণে প্রেরণ করে ।

৪.কর্ণ-অস্থি (মেলিয়াস,

ইনকাস,স্টেপিস)

মধ্যকর্ণে অবস্থিত । এই তিনটি অস্থি শব্দ-তরঙ্গকে কর্ণপটহ থেকে অন্তঃকর্ণে প্রেরণ করে ।
৫.ইউস্টেচিয়ান নালী মধ্যকর্ণ ও গলবিলের মাঝে অবস্থিত বায়ু চাপ নিয়ন্ত্রণ করে ।
৬.ককলিয়া অন্তঃকর্ণে অবস্থিত । শ্রবণ-অনুভূতি গ্রহণ করে তা মস্তিষ্কে প্রেরণ করে ।
৭.অর্ধবৃত্তাকার নালী অন্তঃকর্ণে অবস্থিত । দেহের ভারসাম্য রক্ষা করে ।
৮.কটি যন্ত্র বা শ্রুতিযন্ত্র ককলিয়ার মধ্যে অবস্থিত । শ্রবণ গ্রাহক হিসেবে কাজ করে ।
৯.অটোলিথ অর্ধবৃত্তাকার নালীর মধ্যে অবস্থিত ।   দেহের ভারসাম্য নিয়ন্ত্রণ করে ।