Sanjoyrand1

চক্ষুর অংশ অবস্থান কাজ
১.স্ক্লেরা অক্ষিগোলকের পিছনের দিকে অবস্থিত সবচেয়ে বাইরের তন্তুময় আবরণী । অক্ষিগোলকের পশ্চাদভাগের অন্যান্য স্তরকে রক্ষা করে ।
২.কোয়েড  অক্ষিগোলকের পশ্চাদভাগে অবস্থিত মধ্য আবরক । রেটিনাকে রক্ষা করে এবং বিচ্ছুরিত আলোকের প্রতিফলন রোধ করে ।
৩.রেটিনা অক্ষিগোলকের পশ্চাদভাগে অবস্থিত অন্তঃআবরক । বস্তুর প্রতিবিম্ব গঠনে সাহায্য করে ।
৪.করনিয়া অক্ষিগোলকের বহিরাবরকের সম্মুখভাগে অবস্থিত। প্রতিসারক মাধ্যম হিসাবে কাজ করে ।
৫.আইরিশ অক্ষিগোলকের সামনে লেনস এর ওপরে অবস্থিত। তারারন্ধ্রকে ছোট ও বড় হতে সাহায্য করে ।
৬.পিউপিল বা তারারন্ধ্র আইরিশের পশ্চাদভাগে অবস্থিত।    এর মাধ্যমে চোখে আলোক রশ্মি প্রবেশ করে ।
৭.লেনস বা মনি আইরিশের পশ্চাদভাগে অবস্থিত দ্বি-উত্তলাকার অংশ । আলোর প্রতিসরণ ঘটায় এবং আলোক রশ্মিকে রেটিনার ওপর কেন্দ্রীভূত করে ।
৮.কনজাংটিভা বা নেত্রবর্ত্মকলা    করনিয়ার বাইরের আচ্ছাদন ।    করনিয়ার বাইরের আচ্ছাদন ।
৯.অ্যাকুয়াস হিউমর করনিয়া এবং লেন্সের মধ্যবর্তী প্রকোষ্ঠে অবস্থিত ।       বিবর্ধক মাধ্যম হিসেবে কাজ করে ।
১০.ভিট্রিয়াস হিউমর লেন্সের এবং রেটিনার মধ্যবর্তী প্রকোষ্ঠে অবস্থিত । প্রতিসারক মাধ্যম হিসেবে কাজ করে ।
১১.ব্লাইন্ড স্পট বা অন্ধবিন্দু  তারারন্ধ্রের বিপরীত দিকে রেটিনার ওপর অবস্থিত ।  এখানে প্রতিবিম্ব গঠিত হয় না ।
১২.ইয়োলো স্পট তারারন্ধ্রের বিপরীত দিকে রেটিনার ওপর অবস্থিত । এখানে সবচেয়ে ভাল প্রতিবিম্ব গঠিত হয় ।