ডায়োড হলো দুই টার্মিনাল বিশিষ্ট একটি বিশেষ ধরণের ইলেকট্রনিক সেমিকন্ডাকটর ডিভাইস যাতে একক ক্রিস্টালে নির্মিত একটি পিএন জাংশন থাকে এবং যা একমুখী কারেন্ট প্রবাহ সৃষ্টি করতে পারে। এক কথায় একটি পিএন জাংশনকেই সেমিকন্ডাকটর ডায়োড বা ক্রিস্টাল ডায়োড বলা হয়।

ডায়োড একটি দুই প্রান্ত বিশিষ্ট ইকেট্রনিক্স ডিভাইস । তড়িৎ প্রবাহকে একটি নির্দিষ্ট দিকে ধাবিত করার জন্য মূলত এটি ব্যবহৃত হয়ে থাকে । এটি বিপরীত দিকের তড়িৎ প্রবাহকে বাধা প্রদান করে থাকে । ডায়োডমূলত দুই ধরনের পদার্থ দিয়ে তৈরী হয়ে থাকে । যথা : সিলিকন অথবা জার্মেনিয়াম । আশা করছি উত্তর পেয়েছেন।