ভিটামিন 'ডি'

Waruf

সূর্যের আলোতে কোন প্রকার ভিটামিন থাকেনা। এমনকি বহুল প্রচলিত ভিটামিন ডি এর কথা এটিও ভূল।  মানুষের ত্বকের নিচে থাকে পাতলা চর্বি স্তর এবং কোলেস্টেরল। এখন সুর্যের আল্ট্রাভায়োলেট-বি রশ্মি যখন ত্বকের উপর পড়ে তখন এই আল্ট্রাভায়োলেট বি রশ্মির প্রভাবে কোলেস্টেরল এ স্বালোক বিভাজন ঘটে এবং আলোক সমানুতার স্টেরিও গঠন পালটে  কোলেক্যালসিফেরল ড৩ যৌগ গঠন করে যা  ভিটামিন ডি নামে পরিচিত।

ভিটামিন ডি পাওয়া যায় সকালের মৃদু সূর্যের আলোর সাহায্যে । আমি সাহায্যে বলেছি কারন সরাসরি সূর্যের আলো থেকে পাওয়া যায় না।