আল-কুরআন হচ্ছে একটি বিস্ময়কর গ্রন্থ।এটি "আল-ফুরকান" অর্থাৎ সত্য মিথ্যার প্রভেদকারী। তাই এটি প্রেরনের উদ্দেশ্য অত্যন্ত স্পস্ত,এবং তা হচ্ছে আল্লাহ তা'আলার অস্তিত্তের প্রমান,আল্লাহ তা'আলার ক্ষমতা ও মর্যাদা মানুষকে উপলব্ধি করাতে সাহায্য করা,মানুষকে সঠিক পথের নির্দেশ দেওয়া।

পবিত্র কুরআন হচ্ছে সমগ্র মানব ও জ্বীন জাতির জন্য আলোকবর্তিকা স্বরুপ। পবিত্র কুরআন শরীফ প্রেরণ করা বা নাযিল করার কারণ মহান আল্লাহ তা'য়ালা নিজেই তাঁর কালামে বলেছেন। তিনি বলেন "পবিত্র কুরআন শরীফ নাযিল করা হয়েছে মানুষের হেদায়েতের জন্য"।