#9 যে কানে পানি ঢুকেছে, সেই দিকে মাথাটি কাত করুন। তারপর হাতের তালু রাখুন কানের উপরে এবং চাপ দিন। চাপ দিয়েই হাতটি সরিয়ে নিন। দেখবেন খানিকটা পানি বের হয়ে গেছে। এভাবে বেশ কয়েকবার করুন। পানি বের হয়ে কান বন্ধ হওয়ার সমস্যা দূর হবে।

একটি লম্বা শ্বাস নিন, এবার দুই আঙুল দিয়ে নাকের ফুটো বন্ধ করে ফেলুন। এখন এই বন্ধ নাক দিয়েই নিঃশ্বাস ফেলার চেষ্টা করুন। খুব জোরে বল প্রয়োগ করতে হবে না, সাধারণত যেভাবে নিঃশ্বাস ফেলেন সেভাবে ফেললেই হবে।

কানে আওয়াজ শুনতে পাবেন, বুঝবেন যে পানি বের করে বন্ধ কান ঠিক হয়ে গেছে। চুইং গাম বা যে কোন কিছু চিবিয়ে খান। যেটা বেশ করে চিবাতে হয়, এমন খাবার বেছে নিন। খাবার চিবানোর সময় যে মুভমেন্ট তৈরি হবে, সেটা বন্ধ কানকে খুলে দিতে সহায়ক।

যে কানে পানি ঢুকেছে, সেই কানটি বালিশে চাপা দিয়ে শুয়ে থাকুন এবং সম্ভব হলে ঘুমিয়ে পড়ুন। ঘুম ভাঙলে দেখবেন পানির সমস্যা নেই। হেয়ার ড্রায়ার বেশ ভালো কাজ করে এক্ষেত্রে। একদম লো-তে ড্রায়ার সেট করুন। তারপর কান থেকে ১০/১২ ইঞ্চি দূরে রেখে তাপ দিন। কানের পানির সমস্যা দূর হবে। হাই তুললেও কানের পানি বেরিয়ে বন্ধ কান খুলে যায়।

Sanjoyrand1

গোসল করার সময় কিংবা সাঁতার কাটতে গেলে অনেক সময়ই কানে পানি ঢুকে যায়। এই বিরক্তিকর পরিস্থিতিতে অনেকেই অপর কানে বাড়ি দিয়ে পানি বের করার চেষ্টা করি। অনেক সময় বের হয়ে যায়, অনেক সময় হয় না। কানে পানি ঢুকলে সাথে সাথে কানের লতি টেনে ধরে মাথাটা কাত করুন। তাতেও পানি বের না হলে পরিষ্কার তুলা দিয়ে সাবধানে পানি বের করে নিন। তবে কটন বাড ব্যবহার করবেন না। কটন বাড ব্যবহারে আপনার কানের পর্দায় স্থায়ী ক্ষতি হয়ে যেতে পারে।

কানের পানি ঢুকলে তা দ্রুত বের করে নেয়া জরুরী। বের না হলে অনেক বড় ক্ষতি হয়ে যেতে পারে কানের।

সমস্যার লক্ষণঃ
- শুনতে অসুবিধা
- মাথা ঘুরানো
- কানে ব্যথা
- কান থেকে গন্ধযুক্ত হলুদ পদার্থের বের হওয়া
- কানের ভেতরে চুলকানি
- কানে ভো ভো শব্দ হওয়া

সমস্যা হলে যা যা করবেনঃ
- যে কানে সমস্যা হচ্ছে সেই কানটিকে শুকনা রাখুন
- গোসলের সময় কানে পানি না ঢুকে মতো গোসল করুন
- কানে পানি ঢুকার কারণে সমস্যা হলে সাঁতার কাটা বন্ধ রাখুন কিছুদিন
- ব্যথা কমানোর জন্য ইস্ত্রি দিয়ে কাপড় গরম করে স্যাক দিতে পারেন

যখন ডাক্তার দেখানো জরুরীঃ
- সমস্যা যদি চার-পাঁচ দিনেরও বেশি সময় ধরে থাকে বজায় থাকে
- আপনি ডায়াবেটিস রোগী হলে
- অতীতে কানে ঘা হয়ে থাকলে
- যদি অতীতে কখনও আপনার কানের পর্দায় সার্জারি করা হয়ে থাকে।
-কান দিয়ে ক্রমাগত পুঁজ বের হতে থাকলে

সাঁতার কাটার সময় এয়ারপ্লাগ পড়ে নিন। কানে পানি ঢুকার প্রবণতা বেশি থাকলে গোসলের সময়ও শাওয়ার ক্যাপ পড়ে নিতে পারেন। গোসল শেষ করে সব সময় কান মুছে নিন ভালো করে। কানের ময়লা পরিস্কার করার সময় ধারালো বস্তু দিয়ে কান পরিস্কার করবেন না। তাতে কানের ক্ষতি হবে। কিছু সতর্কতা অবলম্বন করে কানে পানি ঢোকার ঝামেলা এড়িয়ে চলুন।

গোসল করার সময় কিংবা সাঁতার কাটতে গেলে অনেক সময়ই কানে পানি ঢুকে যায়। এই বিরক্তিকর পরিস্থিতিতে অনেকেই অপর কানে বাড়ি দিয়ে পানি বের করার চেষ্টা করি। অনেক সময় বের হয়ে যায়, অনেক সময় হয় না। কানে পানি ঢুকলে সাথে সাথে কানের লতি টেনে ধরে মাথাটা কাত করুন। তাতেও পানি বের না হলে পরিষ্কার তুলা দিয়ে সাবধানে পানি বের করে নিন। তবে কটন বাড ব্যবহার করবেন না। কটন বাড ব্যবহারে আপনার কানের পর্দায় স্থায়ী ক্ষতি হয়ে যেতে পারে।

কানের পানি ঢুকলে তা দ্রুত বের করে নেয়া জরুরী। বের না হলে অনেক বড় ক্ষতি হয়ে যেতে পারে কানের।

সমস্যার লক্ষণঃ
- শুনতে অসুবিধা
- মাথা ঘুরানো
- কানে ব্যথা
- কান থেকে গন্ধযুক্ত হলুদ পদার্থের বের হওয়া
- কানের ভেতরে চুলকানি
- কানে ভো ভো শব্দ হওয়া

সমস্যা হলে যা যা করবেনঃ
- যে কানে সমস্যা হচ্ছে সেই কানটিকে শুকনা রাখুন
- গোসলের সময় কানে পানি না ঢুকে মতো গোসল করুন
- কানে পানি ঢুকার কারণে সমস্যা হলে সাঁতার কাটা বন্ধ রাখুন কিছুদিন
- ব্যথা কমানোর জন্য ইস্ত্রি দিয়ে কাপড় গরম করে স্যাক দিতে পারেন

যখন ডাক্তার দেখানো জরুরীঃ
- সমস্যা যদি চার-পাঁচ দিনেরও বেশি সময় ধরে থাকে বজায় থাকে
- আপনি ডায়াবেটিস রোগী হলে
- অতীতে কানে ঘা হয়ে থাকলে
- যদি অতীতে কখনও আপনার কানের পর্দায় সার্জারি করা হয়ে থাকে।
-কান দিয়ে ক্রমাগত পুঁজ বের হতে থাকলে

সাঁতার কাটার সময় এয়ারপ্লাগ পড়ে নিন। কানে পানি ঢুকার প্রবণতা বেশি থাকলে গোসলের সময়ও শাওয়ার ক্যাপ পড়ে নিতে পারেন। গোসল শেষ করে সব সময় কান মুছে নিন ভালো করে। কানের ময়লা পরিস্কার করার সময় ধারালো বস্তু দিয়ে কান পরিস্কার করবেন না। তাতে কানের ক্ষতি হবে। কিছু সতর্কতা অবলম্বন করে কানে পানি ঢোকার ঝামেলা এড়িয়ে চলুন।

- See more at: http://www.priyo.com/2013/08/11/26651.html#sthash.2W2A1pVo.dpu