আমার বয়স ১৯ বছর। আমি ছোট বেলা থেকেই কম কথা বলি। আমি যখন স্কুলে পড়তাম তখন সবার সাথে কথা বলতে লজ্জা করতো যারা একদম ক্লোজ তাদের সাথে কথা বলতাম।আর মেয়েদের সাথে তো কথাই বলতে পারতাম না অনেক লজ্জা করার কারণে। বাড়িতে কোনো অতিথি আসলে আমি কথা বলতাম না তারা যতোই প্রশ্ন করুক কথা বলতাম না। কিন্তু মা বাবার সাথে কথা বলি। এখন আমার প্রশ্ন হলো এই বিষয় থেকে কিভাবে পরিত্রাণ পাওয়া যায়?

কথা কম বলাটা কোন অন্যায় নয়, বরং সেটি বেশ ভাল। একটি উপদেশ এমন রয়েছে 'যদি তুমি কথা বল, তবে হয় সত্য বলবে নয় মিথ্যে। আর যদি চুপ থাক তব উভয়টা থেকেই বিরত থাকতে পারলে'। সুতরাং আপনার কথা কম বলাতে আমি দোষের কিছু দেখছি না।  এখন প্রশ্ন হচ্ছে সেটি যদি লজ্জা পেয়ে কথা কম বলা হয় তবে বিষয়টি নিয়ে ভাববার অবকাশ রয়েছে। অনেকেই দেখা যায়, কোন কথার পিঠে কোন কথা বলতে হবে সেটি খুঁজে পান না। আবার কেউ এমন রয়েছে যে তিনি বলার চেয়ে শোনাটাই বেশি পছন্দ করেন। কেউবা এমন রয়েছে মানুষ কেন অহেতুক এত কথা বলেন তার কারন খুঁজে পান না, তাই তিনি কম কথা বলেন। অনেকেই অপ্রয়োজনে কথা বলা মোটেই পছন্দ করেন না।  যাই হোক, আপনার সিংক্ষিপ্ত বিবরণ অনুযায়ি মনে হচ্ছে এটা কোন সমস্যা নয়। আপনি আপনার জীবন এবং জীবনাচার স্বাভাবিক অবস্থায় রাখুন কিংবা চালিত করুন, আশা করি সমস্যা হবে না।  আর যদি লজ্জার কারনে কথা কম বলেন আশা করি সেটাও এই মুহূর্তে কোন সমস্যার তৈরী করবে না, তবে যখন প্রফেশনাল লাইফে যাবেন তখন এটি আপনার জন্য সমস্যার কারন হয়ে উঠতে পারে। এখন আপনার যে বয়স আশা করি বয়স বাড়ার সাথে সাথে আপনার বুদ্ধিমত্তা প্রয়োগ করে যেখানে কথা বলা উচিত সেখানে জড়তা কাটিয়ে প্রয়োজনীয় কথাটুকু বলার চেষ্টা করবেন। তবে এই মুহূর্তে যাদের সাথে কথা বলতে আপনি কোন ধরণের অসুবিধা বোধ করেন না তাদের সাথেই বেশি কথা বলে আস্তে আস্তে সামনে এগিয়ে যান। ধন্যবাদ