আমার প্রশ্ন হল বাচ্চা দুটি মেডিকেল হয় সে ক্ষেত্রে কি করতে হয় মেডিকেলে কি আযান দেওয়ার কোনো পরিবেশ হয় না শুধু বাসায় দিলে হয়?

বাচ্চা ভুমিষ্ট হওয়ার পর তার ডান কানে আযান ও বাম কানে ইকামত দেয়া সুন্নত। তাই হসপিটালে সম্ভব না হলে বাসায় আনার পর দেওয়া যায়।  হযরত হুসাইন রাঃ থেকে বর্ণিত। রাসূল সা. ইরশাদ করেছেন যে, যার সন্তান হয়, সে যেন তার ডান কানে আযান এবং বাম কানে ইকামত দেয়। -শুয়াবুল ঈমান, হা. নং-৮৬১৯, মুসনাদে আবী ইয়ালা, হা. নং-৬৭৮০, মুসান্নাফে আব্দুর রাজ্জাক,হা. নং-৭৯৮৫। এ সম্পর্কে আরো জানতে দেখুন- শুয়াবুল ঈমান, হা. নং-৮২৫৪, সুনানে আবু দাউদ, হা. নং-৫১০৫, সুনানে তিরমিজী, হা. নং-১৫১৪

সন্তান ছেলে হোক আর মেয়ে হোক; তাদের উভয়ের ডান কানে আজান এবং বাম কানে ইকামত দেওয়াই ইসলামের বিধান এবং সুন্নাত। যদি কোনো পুরুষ না থাকে তবে নেফাস থেকে মুক্ত নারীরাও সন্তানের কানে আজান-ইকামত দিতে পারবেন। যদি আজান-ইকামতের শব্দগুলো মুখস্ত না থাকে তবে দেখে দেখে হলেও আজান-ইকামত দিলে এ হুকুম ও সুন্নাত আদায় হয়ে যাবে।