(1)খনিজ কাকে বলে (2)শিলা কাকে বলে (3)আগ্নেয় শিলা কাকে বলে (4)পাললিক শিলা কাকে বলে (5)রূপান্তরিত শিলা কাকে বলে (6)খনি কাকে বলে(7)আকরিক কাকে বলে(8)আয়রন পাইরাইটস কাকে বলে(9)ধাতু নিষ্কাষন কাকে বলে(10)খনিজমল কাকে বলে(11)আকরিকের ঘনিকরন কাকে বলে(12)আকরিকের ভষ্সিকরন কাকে বলে(13)বিগালক কাকে বলে(14)তাম্রযুগ কাকে বলে(15)

১/ভূপৃষ্ঠে বা ভূগর্ভে শিলাস্তূপ থেকে প্রাপ্ত মুক্ত মৌল বা যৌগ যা থেকে ধাতু বা অধাতু পাওয়া যায় তাদেরকে খনিজ বলে।

২/শিলা(ইংরেজিতে Rock) হচ্ছে বিভিন্ন প্রকার খনিজের সমন্বয়ে সৃষ্ট ভূত্বক গঠনকারী পদার্থ

৩/আগ্নেয় শিলা (igneous rock) গলিত ম্যাগমা কিংবা লাভা ভূ-অভ্যন্তরেই কিংবা ভূ-পৃষ্ঠে এসে ঠাণ্ডা হয়ে জমাটবদ্ধ হয়ে যে শিলা গঠন করে তাকে আগ্নেয় শিলা বলে ।

৪/চাপের ফলে জমাট বেঁধে শক্ত হয়ে যে শিলার সৃষ্টি করে তাকে পাললিক শিলা বলে।

৫/রূপান্তর প্রক্রিয়ায় (তাপ ও চাপ বা রাসায়নিক প্রক্রিয়া) আগ্নেয় শিলা ও পাললিক শিলা রূপান্তরিত হয়ে যে শিলা গঠিত হয়, তাকে রূপান্তরিত শিলা বলে।

৬/বিভিন্ন প্রাকৃতিক সম্পদের মুজুদকে বলে