MR Hossain

স্কেলার রাশি ও ভেক্টর রাশির মধ্যে পার্থক্য:

*পার্থক্য-১:

∆স্কেলার রাশির শুধু মান আছে দিক নেই।

∆ অপরদিকে ভেক্টর রাশির মান ও দিক উভয়ই আছে।

                     ‌‌‌‌‌‌‌                          *পার্থক্য-২:

∆স্কেলার রাশির সাধারণ গাণিতিক নিয়মে যোগ, বিয়োগ, গুন, ভাগ করা যায়।

∆ভেক্টর রাশির সাধারণ গাণিতিক নিয়মে যোগ, বিয়োগ, গুন, ভাগ করা যায় না।

                                            *পার্থক্য-৩:

∆স্কেলার রাশি শুধু মানের পরিবর্তনে পরিবর্তন হয়।

∆ভেক্টর রাশির শুধু মান অথবা শুধু দিক অথবা উভয়ের পরিবর্তনে পরিবর্তন হয়।

                                            *পার্থক্য-৪:

∆দুটি স্কেলার রাশির কোনটির মান শূন্য না হলে এদের গুণফল শূন্য হয় না।

∆দুইটি ভেক্টর রাশির কোন একটির মান শূন্য হলেও এদের ভেক্টর গুণফল শূন্য হতে পারে।

                                                                *পার্থক্য-৫:

∆দুইটি স্কেলার রাশির গুণনে সর্বদা স্কেলার রাশি পাওয়া যায়।

∆দুইটি ভেক্টর রাশির গুণফল একটি ভেক্টর রাশি অথবা একটি স্কেলার রাশি হতে পারে।