সূত্রঃ

অবিচ্ছিন্ন বা বিচ্ছিন্ন উভয় ক্ষেত্রে, একটি দৈব চলকের ক্রমযোজিত বিন্যাস অপেক্ষক যদি {\displaystyle F}হয়, তবে মধ্যক m নিম্নের অসমতাকে মেনে চলে -

{\displaystyle \operatorname {P} (X\leq m)\geq {\frac {1}{2}}{\text{ and }}\operatorname {P} (X\geq m)\geq {\frac {1}{2}}\,\!}

বা

{\displaystyle \int _{-\infty }^{m}\mathrm {d} F(x)\geq {\frac {1}{2}}{\text{ and }}\int _{m}^{\infty }\mathrm {d} F(x)\geq {\frac {1}{2}}\,\!}

অবিচ্ছিন্ন দৈব চলকের সম্ভাবনা ঘনত্ব অপেক্ষক যদি {\displaystyle f} হয়, তখন

{\displaystyle \operatorname {P} (X\leq m)=\operatorname {P} (X\geq m)=\int _{-\infty }^{m}f(x)\,\mathrm {d} x={\frac {1}{2}}.\,\!}

জোড় সংখ্যার ক্ষেত্রে →n/2+n+1/2 /2 বিজোড় সংখ্যার ক্ষেত্রে →n+1/2

বিজোড় সংখ্যার ক্ষেত্রে: n+1/2 ‍ জোড় সংখ্যার ক্ষেত্রে: [n/2+(n+1)/2] ÷ 2 অথবা মধ্যক=L+(n/2- Fc)× h/Fm
HasnatUddin

জোড়ের সূত্র = L + (n/2 - Fc) × h/Fm বিজোড়ের সূত্র = n + 1/2