গতিঃ সময়ের পরিবর্তনের সাথে পারিপার্শ্বের সাপেক্ষে যখন কোনো বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন ঘটে তখন তাকে গতিশীল বস্তু বলে। আর অবস্থানের এ পরিবর্তনের ঘটনাকে গতি বলে।

গতি বিভিন্ন প্রকার হতে পারে।

তবে বিশ্বজগতের গতি চার প্রকার। যথাঃ

  1. সরলরৈখিক গতি
  2. পর্যায়বৃত্ত গতি
  3. চলন গতি
  4. স্পন্দন গতি

গতিঃ নির্দিষ্ট প্রসঙ্গ কাঠামোর সাপেক্ষে যদি কোন বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন না ঘটে তবে বস্তুটি তার পরিপার্শিকের বা প্রসঙ্গ কাঠমোর সাপেক্ষ স্থির, গতিহীন, অচল, স্থবির তথা ধ্রুব বা সময়-অপরিবর্তিত অবস্থানে রয়েছে বলা হয়। পদার্থ বিজ্ঞানের ভাষায় এই অবস্থাকে স্থিতি বলা হয়। অপরদিকে প্রসঙ্গ কাঠামোর বা পরিপার্শ্বের সাপেক্ষে যখন কোন বস্তুর অবস্থানের পরিবর্তন ঘটে তখম একে গতিশীল বস্তু এবং এই ঘটনাকে গতি (ইংরেজি: Motion) বলা হয়।

বিশ্বজগতের গতি বিভিন্ন প্রকার। যথা:

  • সরলরৈখিক গতি
  • পর্যায়বৃত্ত গতি
  • চলন গতি
  • স্পন্দন গতি
  • সরল স্পন্দন গতি
  • রৈখিক গতি
  • প্রত্যাগমনী গতি
  • ব্রাউনিয় গতি
  • বৃত্তীয় গতি
  • বক্ররৈখিক গতি
  • ঘূর্ণন গতি
  • গড়িয়ে চলার গতি
  • কম্পন গতি
  • সমন্বিত বা যুগপৎ গতি
  • প্রাসের গতি
  • তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া ।