নাস্তা খাওয়ার পর যেকোন মিষ্টি দ্রব্য খাওয়া সুন্নাত

নবীজি (সাল্লাল্লাহু আলাইহে ওয়াসাল্লাম) মিষ্টি থেতেন। তাই মিষ্টি খাওয়া যায়। তবে এটিকে খানার ‍সুন্নাত মনে করা ভুল। কারণ, রাসূল সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লামের খানা খাওয়ার ক্ষেত্রে বিলাসিতা করার কোন সুযোগ ছিল না। কখনো পেট ভরে খানা জুটতো না। মাসের পর মাস বাড়িতে চুলাই জ্বলতো না। তখন খেজুরই হতো একমাত্র সম্বল। আর খেজুরতো মিষ্টি। সেই হিসেবে অনেকে হয়তো খানার পর মিষ্টি খাওয়া সুন্নত বলে থাকেন। কিন্তু নবীজী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম খানা খাওয়ার পর মিষ্টি জাতীয় দ্রব্য খেয়েছেন মর্মে বর্ণনা পাওয়া যায় না। বরং খেজুর দিয়ে খানা সেরেছেন মর্মে বর্ণনা এসেছে। তাই খানার শেষে মিষ্টি ভক্ষণ করাকে সুন্নত বলা ঠিক নয়।
আয়িশাহ (রাঃ) বর্ণিত। তিনি বলেন, আমাদের উপর দিয়ে মাস কেটে যেত, আমরা এর মধ্যে ঘরে (রান্নার) আগুন জ্বালাতাম না। আমরা কেবল খুরমা ও পানির উপর চলতাম। তবে যৎ সামান্য গোশ্ত আমাদের নিকট এসে যেত। -সহীহ বুখারী, হাদীস নং ৬৪৫৮