যে মুসল্লী সমতলে বসে তার বসার জায়গার এক বিঘত বা তার চেয়েও কম দূরত্ব পর্যন্ত মাথা ঝুকাতে সক্ষম সে ব্যক্তি বসেই নামায পড়বে এবং অনুর্ধ্ব এক বিঘত উঁচু শক্ত কিছুর উপর সেজদা করবে। এভাবে সেজদা করা সম্ভব হলে তার জন্য চেয়ারে বসে নাময পড়া সহীহ হবে না। কারণ নিচে বসে অনুর্ধ্ব এক বিঘত উঁচু পর্যন্ত মাথা ঝুকাতে পারলে এবং ততটুকু উঁচু শক্ত কোন কিছুর উপর সেজদা করলে তা স্বাভাবিক সেজদা হিসেবে গণ্য হয়। যথাযথ সেজদা করতে পারলে ইশারায় সেজদা করা যথেষ্ট নয়।

FlagBDCom

যখন তিনি দারিয়ে নামাজ পরতে আক্ষম হবেন

যাদের চেয়ারে বসে নামায আদায় করলে নামায সহীহ হবে না।
(১) যে ব্যক্তি দাঁড়াতে ও রুকু সিজদা করতে সক্ষম সে চেয়ারে বসে নামায আদায় করলে তা সহীহ হবে না।
(২) যে ব্যক্তি আরামের জন্য বা সাধারণ কষ্টের বাহানায় চেয়ারে বসে নামায পড়ে তার নামায সহীহ হবে না।
(৩) যে দাঁড়াতে ও জমিনে বসতে সক্ষম কিন্তু রুকু-সিজদা করতে অক্ষম সে দাঁড়িয়ে নামায আদায় করবে। শুধু রুকু-সিজদা বসে ইশারায় করবে। এমন ব্যক্তি যদি চেয়ারে বসে ইশারায় রুকু-সিজদা আদায় করে তবে তা আদায় হয়ে যাবে ।
(৪) আর যে বক্তি দাঁড়াতে সক্ষম কিন্তু নিচে বসতে সক্ষম নয় সে দাঁড়িয়ে নামায পড়বে তবে রুকু,সিজদা ও বৈঠকের সময় চেয়ারে বসে আদায় করতে পরবে এবং ইশারায় রুকু ও সিজদা করবে।
(৫) যে ব্যক্তি দাঁড়াতে অক্ষম কিন্তু নিচে বসতে ও সিজদা করতে সক্ষম এমন ব্যক্তি চেয়ারে বসে ইশারায় সিজদা করলে তার নামায বাতিল গণ্য  হবে। তার জন্য নিচে বসে জমিনের উপর সিজদাহ করা জরুরী।

(৬) যে ব্যক্তি দাঁড়াতে ও বসতে কোনোটাতেই সক্ষম নয় সে পূরো নামায চেয়ারে বসে ইশারায় আদায় করতে পারবে।

এরা ছাড়া অন্যদের জন্য চেয়ারে বসে নামায পড়ার অনুমতি আছে।