পৃথিবীতে থাকা প্রত্যেকটা প্রাণীই প্রকৃতির কল্যানে বেঁচে থাকে, প্রকৃতির বন্ধু। মানুষ কেন বিপরীত? মানুষের প্রত্যেকটা কাজই প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ ভাবে  প্রকৃতির ক্ষতি করে। কেন?

মানুষ পৃথিবীর জীব ।

মানুষ তার প্রয়োজনে প্রাকৃতিক সম্পদ ব্যবহার করে । কিন্তু কিছু মানুষ আছে যারা প্রাকৃতিক সম্পদ যথাযথ ব্যবহার করে না এবং অসৎ কাজে ব্যবহার করে এবং অপচয় করে। এর মূল কারণ সচেতনার অভাব। প্রকৃতি ছাড়া মানুষ বাঁচতে পারবে না । প্রকৃতি ছাড়া মানুষের অস্তিত্বই অনুভূত হয় না ।

মানুষ প্রকৃতিকে নিজ খেয়ালে চলতে দেয় না, প্রকৃতির নানা সম্পদ অপব্যবহার ও অপচয় করে। মানুষ প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ ভাবে  প্রকৃতির ক্ষতি করে। এর কারণ -- সচেতনার অভাব।

অর্থ্যাৎ মানুষের প্রত্যেকটা কাজই প্রত্যক্ষ ও পরোক্ষ ভাবে  প্রকৃতির ক্ষতি করে সচেতনার অভাবের কারণে।

আশা করি আপনি বুঝতে পেরেছেন ।