উপনিবেশিক শাসন বলতে কি বুঝ?  খ বিভাগের প্রশ্ন উত্তর দিবেন প্লিজ।
  • উপনিবেশঃ জীবিকানির্বাহ অথবা স্থায়ীভাবে বিদেশে বসবাসের জন্য যে বসতি স্থাপন করা হয়, তাকে উপনিবেশ (colony) বলে। আবার, বিদেশি শাসক কর্তৃক অধিকৃত অন্য কোনো দেশ বা অঞ্চলকে উপনিবেশ বলে। বাংলায়, অন্য দেশ থেকে শ্রমিক আমদানি করে যেখানে বসতি স্থাপন করা হয়, তাকে উপনিবেশ বলে।
  • ঔপনিবেশিক শাসনঃ বিদেশি শাসক কর্তৃক অধিকৃত অন‍্য কোনো দেশ বা অঞ্চল শাসন করাকে ঔপনিবেশিক শাসন বলে। ধন্যবাদ।

বাংলায় ইংরেজদের শাসনকালকে ঔপনিবেশিক যুগ বলা হয়।

বাংলায় ইউরোপীয় বণিকদের বাণিজ্যিক উদ্দেশ্যে আগমন চলছিল অনেক দিন থেকে। এদের মধ্যে ইংরেজ ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানি প্রতিযোগিতায় এগিয়ে যায়। ১৭৫৭ সালে বাংলার নবাব সিরাজদ্দৌলাকে পরাজিত করে তারা বাংলার সিংহাসনে আরোহণ করে। এভাবে ১৭৫৭ সাল থেকে বাংলাদেশে ব্রিটিশ বা ইংরেজ শাসন প্রতিষ্ঠিত হয়। বাংলার ইতিহাসে এই যুগটি ঔপনিবেশিক যুগ নামে পরিচিত।

বাংলাদেশ ও বিশ্বপরিচয় ( ৮ম শ্রেনী)

এক দেশের মানুষ অন্য দেশের ওপর শাসন কর্তৃত্ব প্রতিষ্ঠা করলে তাকে ঔপনিবেশিক শাসন বলে।