কঃ খ এর গড়=৩০০ খঃগ এর গড়=৩৫০ কঃগ এর গড়=৩২৫ হলে  "ক" এর মান কত বিস্তারিতউত্তর দিবেন।

2টি সংখ্যার গড় বলতে বোঝায় সংখ্যা ২টির যোগফল কে ২ দ্বারা ভাগ। আপনার প্রশ্নানুসারে সমাধান দিলাম- প্রথমে রাশি ৩টাকে ৩টা সমীকরণ আকারে প্রকাশ করি। কঃখ এর গড়= ৩০০  -------(১) খঃগ এর গড়= ৩৫০  -------(২) কঃগ এর গড়= ৩২৫  -------(৩) যেহেতু প্রতিটি সমীকরণে ২টি সংখ্যার অনুপাতের গড় দেওয়া হয়েছে। সুতরাং আমরা নিম্নোক্তভাবে গড় আকারে লিখতে পারি- (১) হতে, (ক+খ)/২= ৩০০ বা, ক+খ= ৬০০ বা, খ= ৬০০-ক  --------(৪) (২) হতে, (খ+গ)/২= ৩৫০ বা, খ+গ= ৭০০ বা, খ= ৭০০-গ ----------(৫) (৩) হতে, (ক+গ)/২= ৩২৫ বা, ক+গ= ৬৫০  ---------(৬) সমীকরণ (৪) ও (৫) উভয়ের বামপক্ষই 'খ' যা সমান। সুতরাং, ৬০০-ক= ৭০০-গ বা, -ক+গ= ৭০০-৬০০ বা, -ক+গ= ১০০  --------(৭) এখন, সমীকরণ (৬) ও (৭) যোগ করে পাই, ক+গ-ক+গ= ৬৫০+১০০ বা, ২গ= ৭৫০ বা, গ= ৩৭৫ এখন সমীকরণ (৬) এ 'গ' এর মান বসায়, ক+৩৭৫= ৬৫০ বা, ক= ৬৫০-৩৭৫ বা, ক= ২৭৫ সুতরাং 'ক' এর মান ২৭৫ এটাই উত্তর। বিঃদ্রঃ উত্তর টা সম্পূর্ণভাবে আপনার প্রশ্ন উপস্থাপন অনুসারে। আপনি গড়ের কথা উল্লেখ করেছেন সেভাবেই সমাধান দিলাম। প্রশ্নে কোন কারেকশন থাকলে জানাবেন। যদি এমন বোঝাতে চান গড় বলতে শুধু অনুপাত ২টির যোগফল সেক্ষেত্রে সমাধান একইভাবে। শুধু সমীকরণে যে ২ দিয়ে ভাগ করা হয়েছে সেটা হবেনা।