Jamiar

একজিমা এক প্রকাম চর্ম রোগ যা বাংলাদেশে পামা, বিখাউজ, কাউর ঘা ইত্যাদি স্থানীয় নামে পরিচিত। এই রোগের লক্ষন হলো ত্বকের যে জায়গায় এই একজিমা হয় সেখানে খুব চুলকানি হয়। এর সাথে সাথে • ত্বক লালচে হয় আর জ্বলুনি হয় • ত্বক শুষ্ক হয়ে যায় • ত্বক ফেটে যায় • অথবা সেই এলাকার ত্বক শক্ত হয়ে যায়।   একজিমা শিশুদের মধ্যে দেখা যায়। বাচ্চাদের বয়স এক বছর হবার আগেও ত্বকের এই অসুখটা দেখা দিতে পারে। বাচ্চাদের একজিমা কনুই, হাঁটু বা গলার ভাজে দেখা দিলেও এটা সারা শরীরে ছড়িয়ে পড়তে পারে। তবে তিন চতুর্থাংশ ক্ষেত্রে বাচ্চাদের ১৫ বছর বয়েসের মধ্যে একজিমা সেরে যায়। আশা করি বুঝতে পারছেন।

ছবিঃ image

একজিমা একটি চর্মের প্রদাহজনিত রোগ। যা একটি নির্দিষ্ট স্থানে প্রথমে ত্বক লালাভারণ ধারণ করে, তারপর সেখানটা একটু ফুলে উঠে এবং পরে ছোট ছোট দানা ও ফোস্কা বেরোয়। ফোস্কা ফেটে গিয়ে রস ঝরতে থাকে বা সেখানে জীবাণু দূষণের ফলে পুজ দেখা দেয়। কখনও আবার ছোট গুটিগুলো মিশে ত্বক পুরু ও শক্ত হয়ে যায়। একে বলে লাইকেনিফিকেসান। লাইকেনিফিকেসান দীর্ঘস্থায়ী হলে চামড়া খুবই পুরু ও শক্ত হয়ে ওঠে এবং বায়ুতে আর্দ্রতা কম থাকলে ফেটে চৌচির হয়, বড় বড় খোসা ওঠে, আর সেই সঙ্গে থাকে তীব্র চুলকানীর অনুভূতি মনে হয়, চুলকাতে চুলকাতে চামড়া ছিঁড়ে ফেললে বুঝি আরাম পাওয়া যাবে এবং অনেকে তা করেও ফেলেন। এই যে বিশেষ চর্মপ্রদাহ একেই বলা হয় একজিমা।
একজিমা চর্মরোগ ।