যিনি পর্যবেক্ষন করেন তাঁকে পর্যবেক্ষক বলে ।

কোন বস্তুকে খুব ভালো ভাবে দেখা ও সেটা নিয়ে চর্চা করা ওবিষয়টি নিয়ে প্রকট জ্ঞান অর্জন করা কে পর্যবেক্ষণ বলে।আর যিনি পর্যবেক্ষণ করে তাকে পর্যবেক্ষক বলে

  • ধন্যবাদ

পর্যবেক্ষকঃ পদার্থবিদ্যায় কোনো বস্তুর গতি ব্যাখ্যা করার জন্য একটি সুনির্দিষ্ট ত্রিমাত্রিক স্থানাঙ্ক ব্যবস্থা বিবেচনা করা হয় , যার সাপেক্ষে বস্তুটির গতি বর্ণনা করা হয়। একে পর্যযবেক্ষ বলে ।

পর্যবেক্ষক হলো এমণ একটি সুনির্দিষ্ট কণা বা বিন্দু যা থেকে কোনো কিছুর স্থিতি বা গতি পরিমাপ করা হয়।পর্যবেক্ষককে প্রসঙ্গ কাঠামো বলা হয়।পর্যবেক্ষক হতে পারে ব্যক্তি,বস্তু বা স্থান।যেমন-পৃথিবী থেকে সূর্যের দুরত্ব পরিমাপের ক্ষেত্রে পৃথিবী হলো পর্যবেক্ষক বা প্রসঙ্গ কাঠামো।