তথ্য ও যোগাযোগ প্রযুক্তি হল প্রযুক্তিবিদ্যার এমন একটি শাখা যার মাধ্যমে বৈদ্যুতিক উপায়ে তথ্য সংযোগ, সংগ্রহ, গঠন, প্রচার, বিতরণ ও বদলানো যায়।

যে সকল প্রযুক্তির মাধ্যমে যোগাযোগ করা হয় তাদেরকে যোগাযোগ প্রযুক্তি বলে।যোগাযোগ প্রযুক্তির মাধ্যমে অনেক দূরের মানুষের সাথে সহজে যোগাযোগ করা হয় ।ফলে সময় ও অর্থ বাঁচে।যোগাযোগ প্রযুক্তি হলো মোবাইল ফোন,কম্পিউটার ইত্যাদি ।

যোগাযযোগ প্রযুক্তি: কোনো ডেটাকে এক স্থান হতে অন্য স্থানে অথবা এক ডিভাইস হতে অন্য ডিভাইসে স্থানান্তর অথবা এক কম্পিউটার হতে অন্য কম্পিউটারে স্থানান্তরের প্রক্রিয়াকে ডেটা কমিউনিকেশন বলে। আর ডেটা কমিউনিকেশন ব্যবস্থার সাথে সংশ্লিষ্ট প্রযুক্তিকে যোগাযোগ প্রযুক্তি বলে।