১৯০৫ সালে আইনস্টাইন আপেক্ষিকতার যে বিশেষ তত্ত্ব নিয়ে আসেন তার একটি স্বীকার্য ছিল, শূন্যস্থানে এবং বায়ুমাধ্যমে সকল পর্যবেক্ষকের কাছে আলোর বেগ সমান। আলোর উৎস এবং পর্যবেক্ষকের বেগ আলোর বেগকে প্রভাবিত করতে পারে না। অন্যকথায় আলোর চেয়ে দ্রুত বেগ অর্জন করা সম্ভব নয়। তাই বলতে হয় আলোর চেয়ে দ্রুত বেগে ছুটে আলোর ফোটন কণিকাকে ধাওয়া করে সেটিকে ধরে ফেলা মানুষের পক্ষে কোনভাবেই সম্ভব নয়।

ArmanXPC

প্রথমত আলোর গতি এত বেশি হয় যে যেকোনো চলমান বা স্থির অবস্থা হতে আলোকে পরীক্ষা করলেও এর দ্বারা আলোর গতি প্রভাবিত হয় না। আলোর থেকে দ্রুত গতিতে ছুটতে না পারার আরেকটি কারণ হলো কোন ভরবাহী বস্তুর গতি বা মুমেন্টাম যত বৃদ্বি পায় এর ভর আরো বৃদ্বি পায় (mv)। তখন একটা শক্তি প্রয়োগে কেবল বস্তুর ভর বৃদ্বি পায় গতি নয়। তাই কোনো ভরবাহী কণা আলোর গতি লাভ করতে পারে না। আবার ভরহীন কণা একদম শূন্য ভরের হতে হয় এবখ ইলেক্ট্রনোর ভর অতি নগন্য বলে আলোর ৯৯.৯৮% গতিতে পৌছাতে পারে