উত্তর আকাশে সাতটি উজ্বল তারা কে একত্রে সপ্তর্ষিমন্ডল  বলে  ।

FoyEz00

দ্বিতীয় শতকের জ্যেতির্বিদ টলেমি কর্তৃক প্রনীত ৪৮টি তারামন্ডলের একটি। আধুনিক কালে বর্ণিত ৮৮টি তারামন্ডলির তালিকায়ও এটি স্থান পেয়েছে। সাতটি তারার সমন্বয়ে গঠিত নক্ষত্রমণ্ডল। উত্তরগোলার্ধ থেকে সারা বছরই এই তারামন্ডলীকে দেখা যায়। উপমাহাদেশের জ্যোতির্বিদগণ সাত জন ঋষির নামে এই সাতটি তারার নাম করণ করেন তাই এই নক্ষত্রমণ্ডলটি সপ্তর্ষিমন্ডল নামে পরিচিত হয়। সাতটি ঋষির নাম:

  1. ক্রতু
  2. পুলহ
  3. পুলস্ত্য
  4. অত্রি
  5. অঙ্গিরা
  6. বশিষ্ঠ
  7. মরীচি

সপ্তর্ষিমন্ডল ইংরেজি ursa major বা Great Bear। দ্বিতীয় শতকের জ্যেতির্বিদ টলেমি কর্তৃক প্রনীত ৪৮টি তারামন্ডলের একটি। আধুনিক কালে বর্ণিত ৮৮টি তারামন্ডলির তালিকায়ও এটি স্থান পেয়েছে। সাতটি তারার সমন্বয়ে গঠিত নক্ষত্রমন্ডল যা উত্তরগোলার্ধ থেকে সারা বছরই এই তারামন্ডলীকে দেখা যায়। উপমাহাদেশের জ্যাতিরবিদগন সাত জন ঋষির নামে এই সাতটি তারার নাম করণ করেন তাই এই নক্ষত্রমণ্ডলটি সপ্তর্ষিমন্ডল নামে পরিচিত হয়। সাতটি ঋষির নাম:

  1. ক্রতু
  2. পুলহ
  3. পুলস্ত্য
  4. অত্রি
  5. অঙ্গিরা
  6. বশিষ্ঠ
  7. মরীচি
  • সপ্তর্ষিমণ্ডলঃ সাতজন ঋষির নামে খ্যাত (মরীচি, আত্রি, অঙ্গিরা, পুলস্ত্য, পুলহ, ব্ৰুতু ও বশিষ্ঠ) উত্তর আকাশে দৃশ্যমান নক্ষত্রপুঞ্জবিশেষকে ঋক্ষমণ্ডল বা সপ্তর্ষিমণ্ডল (Ursa Major) বলে। ধন্যবাদ।