এখন এই টেনশনে  আমার বর্তমান জীবন হতাশ কোন কিছুতে মন বসেনা। কি করবো?
পাপের জন্য তাওবা করতে হলে তার মাঝে তিনটি শর্ত বিদ্যমান থাকতে হবে বলে ওলামাগণ বলে থাকেন। এই তিন শর্ত থাকলেই বুঝবেন কবুল হয়েছে।

১। পাপ কাজটি পরিহার করতে হবে।

২। কৃত পাপকর্মের প্রতি আন্তরিকভাবে লজ্জিত বা অনুতপ্ত হতে হবে।

৩। ভবিষ্যতে আর এই পাপ কর্মে লিপ্ত হবেনা বলে দৃঢ় সংকল্প করতে হবে।

আল্লাহ তাআলার দরবারে বান্দার তাওবা করা অধিক পছন্দনীয়। মানুষ অপরাধ করার পর আল্লাহ তাআলার নিকট তাওবা করা ও গুনাহের জন্য ক্ষমা প্রার্থনা করাকে তিনি অত্যধিক পছন্দ করেন। আল্লাহ তাআলা তাওবা কবুল করেন এবং তাওবার মাধ্যমে বান্দাকে পুত পবিত্র করেন।

আল্লাহ বলেন, আর তোমরা তোমাদের রবের কাছে ক্ষমা চাও। তারপর তার কাছে ফিরে যাও। (সূরা হুদ, আয়াতঃ ৩)।

আল্লাহ আরো বলেন, হে ঈমাদারগণ! তোমরা আল্লাহর নিকট খালেস তাওবা কর নিশ্চয় তোমরা কামিয়াব হবে। (সূরা আন নূরঃ ৩১)।