ট্রাপোস্ফিয়ার স্তরের বায়ুতে ধূলিকণা, জলীয় বাষ্প , কুয়াশা, মেঘ প্রভৃতি থাকায় এই স্তরে ঝড়, বৃষ্টি, শিলাবৃষ্টি, বজ্রপাত প্রভৃতি প্রাকৃতিক ঘটনা ঘটতে দেখা যায়। অক্সিজেন, কার্বন ডাই অক্সাইড গ্যাসসহ বায়ুমণ্ডলের প্রায় 75% গ্যাসীয় পদার্থ এই স্তরে থাকায় এখানে আমরা শ্বাসগ্রহণ করতে পারি। এ কারণে বৃষ্টি হয় এবং গাছপালা জন্মায়। এ কারণ বায়ুমণ্ডলের বিভিন্ন স্তরের মধ্যে ট্রাপোস্ফিয়ার সবচেয়ে গুরুত্বপূর্ণ ।

ভূপৃষ্ঠের উপরে এগারো কিলোমিটার পর্যন্ত যে অঞ্চল তা হলো ট্রপোমণ্ডল বা ট্রপোস্ফিয়ার।এর অঞ্চলটি হলো বায়ুমণ্ডলের প্রথম অঞ্চল।এখানে নাইট্রোজেনের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি ।এ অঞ্চলের বায়ুর উপর নির্ভর করে মানুষ বাঁচে,গাছপালা এবং অন্যান্য প্রাণী জীবনধারণ করে।এখানে অনেক অক্সিজেনও রয়েছে তবে নাইট্রোজেনের চেয়ে কম।কিন্তু গুরুত্বের দিক দিয়ে এটি প্রথম।কারণ এর বায়ুর স্তরের কারণে পৃথিবীতে সূর্যের বেগুনী রশ্মি পৃথিবীতে আসে না।