কালা ভুনাঃ

উপকরণ: এক কেজি হাড় ছাড়া গরুর মাংস, মরিচ গুঁড়া (ঝাল বুঝে) হাফ চামচ বা তার বেশি, হলুদ গুঁড়া এক চামচ, জিরা গুঁড়া হাফ চামচ, ধনে গুঁড়া হাফ চামচ, এক চামচ পেঁয়াজ বাটা, দুই চামচ রসুন বাটা, হাফ চামচ আদা বাটা, গরম মসলা (সামান্য দারুচিনি, কয়েকটা এলাচি), হাফ কাপ পেঁয়াজ কুঁচি (এটা পরে ব্যবহার করা হবে), কয়েকটা কাঁচা মরিচ, পরিমাণ মতো লবণ, তেল (সরিষার তেল হলে আরও ভালো হয়)।
প্রণালি: মাংস কেটে ধুয়ে পেঁয়াজ কুঁচি ও কাঁচা মরিচ রেখে সব মসলা ও লবণ তেল দিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিতে হবে। এবার মাখানো মাংস হালকা আঁচে চুলায় তুলে দিতে হবে। কিছুক্ষণ পর দুই কাপ পানি দিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিন। মাংস সেদ্ধ হতে সময় লাগবে। যদি মাংস না নরম হলে তবে আবারও গরম পানি দিয়ে ঝোল বাড়িয়ে সেদ্ধ করতে পারেন। মাংস নরম হবে এবং ঝোল শুকিয়ে যাবে। অন্য একটা কড়াইতে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুঁচি ও কয়েকটা কাঁচা মরিচ ভাঁজতে থাকুন, সোনালি রং নেমে আসবে। এবার সেই কড়াইতে গরুর মাংস দিয়ে ভাজতে থাকুন। হালকা আঁচে। খুন্তি দিয়ে ভালো করে নাড়ুন। পুড়ে যাবে না কিন্তু ভাজিতে রং কালো হতে থাকবে। এই সময় চুলা ছেড়ে যাবেন না। কাছেই থাকুন এবং নাড়ুন। ফাইনাল লবণ দেখুন। লাগলে ছিটিয়ে দিন, না লাগলে ওকে বলুন।