• ডুগি/বাঁয়াঃ তবলার সঙ্গে বাজানাে হয় এমন বাদ্যযন্ত্রকে ডুগি বা বাঁয়া বলে। অথবা, তবলার চেয়ে ছোট ও সাধারণত বাঁ হাতে বাজানো হয় এমন বাদ্যযন্ত্রকে ডুগি বা বাঁয়া বলা। সহজভাবে বললে, তবলার সহচর বাদ্যযন্ত্রকে ডুগি বা বাঁয়া বলে। ধন্যবাদ।
ডুগি বাদ্যযন্ত্র

ডুগি /ডুক্কার/ডুঙ্গা এক ধরনের ভারতীয় বাদ্যযন্ত্র যা, কেটলির আকৃতির মতো। এটি আঙ্গুল ও হাতের তালু দিয়ে বাজাতে হয়। এটি বাংলাদেশি বাউল সম্প্রদায়রা তাদের বাউল গানে ব্যবহার করে। এটি ভারতেরবাউলরা যেমন উত্তর প্রদেশে ডুগি আবার পাঞ্জাবে ডুক্কার বলে পরিচিত যা ফোক গানের মূল বাদ্যযন্ত্রের একটি। সানাইয়ের বাদ্যযন্ত্রের মধ্য, একজন ডুগি বাদক মূল তাল ঠিক করে , কিন্তু বর্তমান সময়ে, একজন তবলা বাদক এই কাজটি করে থাকে। ডুগি অনেকটা তবলার মতোই, কিন্তু আকৃতিতে ছোট।

(সুত্রঃ- উইকিপিডিয়া)