বাকি স্টোরেজ এ coading করা থাকে এবং 7.72 =8জিবি (প্রায়) তাই

রকিব মিয়া এই প্রথম মেমোরি কিনেছে । চার জিবি । কিন্তু মোবাইলে লাগিয়ে দেখে মাত্র ৩.৭ জিবি । ওর মনটা খারাপ হয়ে গেল :( :( তাহলে কি বিক্রেতারা আমাদের ঠকাচ্ছে ?? নাকি আমাদের ডিভাইসে প্রব ?? আসলে সমস্যা উপরের কোনটাই না ।। মূল সমস্যা গণনা পদ্ধতি !! আমরা সাধারনত দশমিক পদ্ধতিতে গুণী ।। এতে এক , দশক , শতক হয় দশ ভিত্তিক যেমন ১০.১০০.১০০ । এই হিসাবে ১ জিবি সমান হয় ১০০০ এমবি ।। কিন্তু কম্পিউটার বা ইলেক্ট্রিক ডিভাইস হিসাব করি বাইনারিতে । এখানে একক, দশক , এগুলু হয় (2^10) ভিত্তিক । যেমন ১ জিবি = ১০২৪ এমবি , ১ এমবি = ১০২৪ কিলোবাইটস। . আরে ভাই এতে তো মাত্র ২৪ বেশি কিন্তু মেমোরিতে তো প্রায় ৩০০ এমবি কম থাকে ! . তাইলে দেখেন হিসাব . এস আই একক অনুসারে , দশমিকে 1 কিলোবাইট বা KB = ১০০০ বাইট। ১ এমবি বা MB =১০০০ KB ১জিবি বা GB = ১০০০ MB ।। কিন্তু বাইনারিতে ১ কিলোবাইট বা KiB = ১০২৪ বাইট ১এমবি বা Mib = ১০২৪ Kib ১জিবি বা Gib = ১০২৪ Mib . . অর্থাৎ কিলোবিটের জন্য , দশমিকও বাইনারিতে পার্থক্য 2.3% , মেগাবিটের জন্য 4.6% এবং গিগার জন্য এই পার্থক্য প্রায় 6.8% সুতরাং বুঝতেই পারছো এই লুকোনো ডেটা কোথায় যায় . .কম্পানি বানায় ঠিকই চার জিবি বা ৪০০০ এমবি কিন্তু বাইনারির মারপ্যাচে সেটা হয়ে যায় ৩৭০০ এমবি বা ৩.৭ জিবি ।। এই কোম্পানিরা মেমোরি বানায় বা বিজ্ঞাপন দেয় দশমিকে আর আমাদের বাইনারিতে এসে সেটাহয়ে যায় ছোট ।। যদিও বিক্রেতারা প্যাকেটের গায়ে ক্ষুদ্র করে লিখে দেয় কিন্তু তা দেখে কয়জন ?? আর মোবাইলের ইন্টার্নাল হার্ডওয়্যার ও সফটওয়্যারের জন্য মেমোরি প্রকৃত সাইজ থেকে কম বেশি হেরফের হতে পারে তবে তা অতিসামান্য ;)