আদমজী জুট মিল   ১৯৫০ সালে ঢাকার অদূরে নারায়ণগঞ্জ-এ স্থাপিত হয়। কয়েক বছরের মধ্যে মিলটি বিশ্বের সর্ব বৃহৎ পাটকলে পরিণত হয়। তবে মিলটি ১৯৭২ সালের পর থেকে নানা কারণে অব্যবস্থাপনার সম্মুখীন হয় এবং ক্রমাগত আর্থিক ক্ষতি ও রাষ্টীয় ভর্তুকির কারণে ২০০২ মিলটি অনির্দিষ্টকালের জন্য বন্ধ করে দেওয়া হয়।

আদমজী জুট মিল্‌স ছিল একটি পাটকল। বাংলাদেশের নারায়ণগঞ্জ শহরে অবস্থিত এই কারখানাটি পৃথিবীর বৃহত্তম পাটকল হিসাবে বিখ্যাত ছিল। ১৯৫০ খ্রীস্টাব্দে প্রতিষ্ঠিত আদমজী জুট মিল্‌স তদানিন্তন পূর্ব পাকিস্তানের ২য় পাট কল (প্রথমটি হল বাওয়া পাট কল)। পূর্ব পাকিস্তান (বর্তমানের বাংলাদেশ) এর উন্নতমানের পাট ব্যবহার করে আদমজী পাট কলে বিভিন্ন পাটজাত দ্রব্য প্রস্তুত করা হত।

১৯৫১ সালে নারায়ণগঞ্জেে আদমজি পাটকল প্রতিষ্ঠা করা হয়

তথ্যসূত্র:৮ম শ্রেণি পাঠ্যবই