চাঁদের থেকে পৃথিবী বেশি বড়। চাঁদ পৃথিবীর ৫০ ভাগের ১ভাগ।

চাঁদ পৃথিবীর একমাত্র প্রাকৃতিক উপগ্রহ এবং সৌর জগতের পঞ্চম বৃহত্তম উপগ্রহ। পৃথিবীর কেন্দ্র থেকে চাঁদের কেন্দ্রের গড় দূরত্ব হচ্ছে ৩৮৪,৩৯৯ কিলোমিটার (প্রায় ২৩৮,৮৫৫ মাইল) যা পৃথিবীর ব্যাসের প্রায় ৩০ গুণ। চাঁদের ব্যাস ৩,৪৭৪.২০৬ কিলোমিটার (২,১৫৯ মাইল) যা পৃথিবীর ব্যাসের এক-চতুর্থাংশের চেয়ে সামান্য বেশি। এর অর্থ দাড়াচ্ছে, চাঁদের আয়তন পৃথিবীর আয়তনের ৫০ ভাগের ১ ভাগ। এর পৃষ্ঠে অভিকর্ষ বল পৃথিবী পৃষ্ঠে অভিকর্ষ বলের এক-ষষ্ঠাংশ। পৃথিবী পৃষ্ঠে কারও ওজন যদি ১২০ পাউন্ড হয় তা হলে চাঁদের পৃষ্ঠে তার ওজন হবে মাত্র ২০ পাউন্ড। এটি প্রতি ২৭.৩২১ দিনে পৃথিবীর চারদিকে একটি পূর্ণ আবর্তন সম্পন্ন করে। প্রতি ২৯.৫ দিন পরপর চন্দ্র কলা ফিরে আসে অর্থাৎ একই কার্যক্রিয় আবার ঘটে। পৃথিবী-চাঁদ-সূর্য তন্ত্রের জ্যামিতিতে পর্যায়ক্রমিক পরিবর্তনের কারণেই চন্দ্র কলার এই পর্যানুক্রমিক আবর্তন ঘটে থাকে।

তথ্যসূত্রঃ উইকিপিডিয়া।

এর থেকে বুঝা যায়, চাঁদের চাইতে পৃথিবী বড়।

M A R Zihan

বৈজ্ঞানিক মত অনুজায়ী চাঁদ পৃথীবির তুলনায় অনেক ছোট । যা অনুপাত ধারায় Moon 01:50 World

MdRahimKhan

স্বাভাবিক ভাবেই পৃথিবী থেকে চাঁদ ছোট। কারণ চাঁদ পৃথিবীর উপগ্রহ। আর সৌরজগতের প্রত্যেকটা উপগ্রহ ই তার গ্রহ থেকে ছোট।
আয়তনের দিক থেকে চাঁদ পৃথিবী থেকে ৫০ গুণ ছোট।