নাবিলের বয়স যখন শুভর বর্তমান বয়সের সমান ছিল তখন শুভর যে বয়স ছিল নাবিলের বর্তমান বয়স তার ২ গুণ।শুভর বয়স যখন নাবিলের বর্তমান বয়সের সমান হবে তখন তাদের।২জনের বয়সের যোগফল ৬৩ হলে প্রত্যেকের বর্তমান বয়স কত?

ধরি, নাবিলের বর্তমান বয়স = x বছর।

শুভর বর্তমান বয়স = y বছর।

যেহেতু নাবিল বয়সে বড়, তাই উভয়ের বয়সের পার্থক্য =(x-y) বছর।

শুভর বয়স যখন (x-y) বছর বাড়বে, তথা নাবিলের বর্তমান বয়সের সমান হবে,তখন শুভর বয়স হবে =y+x-y =x বছর আর তখন নাবিলের বয়স হবে x+(x-y) বা ২x-y বছর।

প্রশ্নমতে,

x+2x-y = 63

3x-y=63.................(1)

আবার, যখন নাবিলের বয়স ছিল শুভর বর্তমান বয়সের সমান ছিল, অর্থাৎ y, তখন শুভর বয়স ছিল x/2 বছর।

ধরি, c বছর পর নাবিলের বয়স বেড়ে (2x-y) ও শুভর হবে x বছর। [যেহেতু উভয়ের বয়স একসাথেই বেড়েছে]

অতএব, (2x-y)-y = c ও (x-x/2)= c

অতএব,

2x-2y = (2x-x)/2

4x-4y = x

3x=4y

x= 4y/3.............(2)

(2) এর মান (1) এ বসিয়ে পাই,

3.(4y/3)-y= 63

4y-y = 63

y= 21 বছর। (শুভর বর্তমান বয়স ২১ বছর।)

y এর মান (২) এ বসিয়ে, x = (4×21)/3 = 28 বছর।

অতএব,

নাবিলের বর্তমান বয়স ২৮ বছর।

শুভর বর্তমান বয়স ২১ বছর।