মানুষ নিজের মনের ভাব প্রকাশ করার জন্য যে অর্থবোধক ধ্বনি ব্যবহার করে তাকে ভাষা বলে

ভাষা হলো একটি অর্থবাহী বাকসংকেত যা মনের ভাব প্রকাশ করে ও একই সমাজের মানুষের মধ্যে যোগাযোগ স্থাপন করে ।

ভাষা ধারণাটির কোন সুনির্দিষ্ট, যৌক্তিক ও অবিতর্কিত সংজ্ঞা দেয়া কঠিন, কেননা যেকোন কিছুর সংজ্ঞা ভাষার মাধ্যমেই দিতে হয়। তাই ভাষার আত্মসংজ্ঞা প্রদান দুরূহ। তবে ভাষার একটি কার্যনির্বাহী সংজ্ঞা হিসেবে বলা যায় যে ভাষা মানুষের মস্তিষ্কজাত একটি মানসিক ক্ষমতা যা অর্থবাহী বাকসংকেতে রূপায়িত (বাগযন্ত্রেরমাধ্যমে ধ্বনিভিত্তিক রূপে বা লৈখিক রূপে) হয়ে মানুষের মনের ভাব প্রকাশ করতে এবং একই সমাজের মানুষের মধ্যে যোগাযোগ স্থাপনে সহায়তা করে।

  • ভাষাঃ মানুষ মনের ভাব বোঝাতে মুখ দিয়ে যে অর্থপূর্ণ শব্দাবলি প্রকাশ করে, তাকে ভাষা বলে। অথবা, কোনো দেশের বা অঞ্চলের মানুষের ব্যবহৃত শব্দাবলিকে ভাষা বলে।
  • ভাষাবিজ্ঞানঃ ভাষার উদ্ভব, বিকাশ ও প্রকৃতি সম্বন্ধীয় তত্ত্ব বা বিজ্ঞানকে ভাষাবিজ্ঞান বলে।
  • ভাষাবিজ্ঞানীঃ ভাষার উদ্ভব, বিকাশ ও প্রকৃতি সম্বন্ধীয় বিশেষজ্ঞকে ভাষা বিশেষজ্ঞ বলে।
  • ভাষার ধরনঃ
  1. নিজস্ব ভাব প্রকাশের ভঙ্গি (রবীন্দ্রনাথের ছোটগল্পের ভাষা)।
  2. কথা, উক্তি (আধো-আধো ভাষা)।
  3. অঙ্গভঙ্গি বা সংকেতের সাহায্যে ভাবপ্রকাশ (ইশারা ভাষা)।
  4. আকারে-ইঙ্গিতে বা অঙ্গভঙ্গির দ্বারা ভাবপ্রকাশ (পশুর ভাষা)।
  5. কোনো দেশের বা অঞ্চলের মানুষের ব্যবহৃত শব্দাবলি (বাংলা ভাষা, হিন্দি ভাষা)।
  6. এক ভাষা থেকে অন্য ভাষায় অনুবাদ (অন্য ভাষা)।

মানুষ তার মনের ভাব প্রকাশের জন্য বাক্ প্রত্যঙ্গের সাহায্যে যে অর্থ বোধক ধ্বনি সমষ্টিগতভাবে উচ্চারণ করে, তাকে ভাষা বলে।