Fuler Papri

আপনার প্রশ্নের উত্তর কিছুটা হলেও এখান থেকে পাবেনঃ- https://www.bissoy.com/329791/

Salmanmsd

অবশ্যই স্পিড কম হলে কারেন্ট কম খরচ হবে।কারন এতে কারেন্ট কম অপচয় হয়

ফ্যানের স্পিড কম হলেও বিদ্যুৎ খরচ এক‌ই হয় তাই বিল ও এক‌ই হবে।

হয়তো অনেকে বলবে যে, বিদ্যুৎ খরচ একই থাকে। তাদের এই কথাটি বর্তমানে সম্পূর্ণ ঠিক নয়। কেননা আগে ফ্যানের রেগুলেটর বড় রেজিস্টর পদ্ধতির ছিল বলে গতি কমালেও একই বিদ্যুৎ খরচ হতো। কিন্তু বর্তমানে ইলেকট্রনিক রেগুলেটর ব্যবহারের কারণে ফ্যানের গতি কমালে বিদ্যুৎ খরচও কমে যায়। আর এই রেগুলেটরের মাধ্যমে কম-বেশি বিদ্যুৎ খরচের বিষয়টি আমি নিজেই দেখেছি ডিজিটাল এনার্জি মিটারে। তাই আমার মতে, এই প্রশ্নটির উত্তরে বলতে হবে যে, আগের রেগুলেটরে কোনো পরিবর্তন হতো না, কিন্তু বর্তমানের ইলেকট্রনিক রেগুলেটরে ফ্যানের গতি বাড়া-কমার সাথে বিদ্যুৎ খরচও বাড়ে-কমে।