হাড় মাটিতে মিশতে কতদিন সময় লাগবে তা নির্ভর করে মাটির pH, আবহাওয়া এবং মাটিতে বসবাসকারী অনুজীব বা কীটপতঙ্গেগের উপর।

  • pH বেশি হলে অর্থাৎ মাটির ক্ষারকত্ব বেশি হলে মাত্র ৬ মাসের মধ্যে হাড় মাটিতে মিশে যাবে।
  • মাটিতে অনুজীব বা কীটপতঙ্গ বেশি থাকলে তাদের প্রভাবেও হাড় দ্রুত ক্ষয় হবে, এক্ষেত্রে গড়ে দুই বছর সময় লাগে।
  • শুষ্ক আবহাওয়ায় হাড়ের স্থায়িত্ব বহুগুণ বেশি থাকে, মরুভূমিতে কয়েক শতক পরও হাড় প্রায় অক্ষত থাকে।

আপনি কবরের উপর কিছু গাছ রোপন করতে পারেন, তাহলে চোরের আকর্ষণ কমে যাবে। অথবা কবর বাঁধাই করে দিতে পারেন, ইসলামি দৃষ্টিকোণ কবর বাঁধাই করা অনুচিত বলা হলেও আপনার প্রেক্ষাপটে এটি উপযুক্ত। নিশ্চিত হতে স্থানীয় ইমামের পরামর্শ নিতে পারেন।