দুইটি সরল রেখা পরস্পর ছেদ করলে যে চারটি কোণ উৎপন্ন হয়, এদের যেকোনো একটিকে তার বিপরীত কোণের বিপ্রতীপ কোণ বলে।

দুটি সরলরেখা যদি পরস্পরকে ছেদ করে,তাহলে ছেদবিন্দুর বিপরীত কোণদ্বয় পরস্পর বিপরীত কোণ।

বিপ্রতীপ কথাটির অর্থ সম্পূর্ণ বিপরীত। বিপ্রতীপ কোণ হলো কোনো কোণের সম্পূর্ণ বিপরীত কোণ। দুইটি সরলরেখা পরস্পর ছেদ করলে উৎপন্ন যে কোণগুলো পরস্পর সমান হয়, সেগুলোকে বিপ্রতীপ কোণ বলে।

বিপ্রতীপ কোণঃ কোনো কোণের বাহুদ্বয়ের বিপরীত রশ্মিদ্বয় যে কোণ উৎপন্ন করে তাকে, বিপ্রতীপ কোণ বলে।

দুটি সরলরেখা যখন একই বিন্দুতে পরস্পর ছেদ করে তবে সে কোণকে বিপ্রতীপ কোণ বেলে।বিপ্রতীপ কোণদ্বয় পরস্পপ সমান।