বিপরীত অনুপাত কাকে বলে

আমরা জানি, প্রতিটি অনুপাতের দুটি অংশ থাকে। বাম পাশের অংশকে বলে পূর্ব রাশি, আর ডান পাশেরটাকে বলে উত্তর রাশি। যদি উভয় রাশি পরস্পর স্থান পরিবর্তন করে, তবে নতুন অনুপাতকে পূর্বেরটার বিপরীত অনুপাত বলে। যেমনঃ- ২:৩ এর বিপরীত অনুপাত হলো ৩:২।

যে সরল অনুপাতের পূর্ব রাশিকে উত্তর রাশি এবং উত্তর রাশিকে পূর্ব রাশি করে প্রাপ্ত অনুপাতকে ব্যস্ত অনুপাত বা বিপরীত অনুপাত বলে । যেমন,13:5 এর বিপরীত অনুপাত 5:13।