আমার এক বন্ধু এইচএসসি পরীক্ষা ২০১৯ এ গণিত ও পদার্থ বিজ্ঞান এ অকৃতকার্য হয়েছে । গণিত ওর অপশনাল বিষয়। এখন কী ওকে সব বিষয় ই পরীক্ষা দিতে হবে? নাকি পদার্থ বিজ্ঞান দিলেই হবে? এবং যদি গণিত ও পদার্থ বিজ্ঞান দিতে চাই  ,তাহলে কী সব বিষয় পরীক্ষা দিতে হবে?

আপনাকে দইটা বিষয় পরিক্ষা দিতে হবে

  • যদি শুধু পদার্থবিজ্ঞান বিষয় পরীক্ষা দিতে চায় তাহলে অপশনাল বিষয় উচ্চতর গণিত পরীক্ষা দিতে হবে না।
  • যদি পদার্থবিজ্ঞানের সাথে অপশনাল বিষয় উচ্চতর গণিত পরীক্ষা দিতে চায়,তাহলে সব বিষয় পরীক্ষা দিতে হবে।

সোজাকথা, অপশনাল বিষয় ফেল করে অপশনাল বিষয়ে পরীক্ষা দিতে চাইলে তাকে আবার সব বিষয় পরীক্ষা দিতে হবে।