কারো কষ্টে কষ্ট পাওয়া এবং কারো অনুপস্থিতিতে তার জন্য খারাপ লাগাকে মায়া বলে।

কারো কোনো কষ্ট দেখলে যে একটা টান অনুভূত হয় তাকে মায়া বলতে পারি

কারো প্রতি আদর, ভালোবাসা, শ্রদ্ধা, সম্মান, মমতা ও স্নেহের বন্ধনকে মায়া বলে। মায়ার আরেক নাম ভালোবাসার টান। কারো প্রতি ভালোবাসার টানকে মায়া বলে। ভালোবাসার টানে পাশে আনে। অর্থাৎ মায়া মানুষে মানুষে ভালোবাসার বন্ধন সৃষ্টি করে। মায়ার আরেক নাম আদর। মা-বাবা তাদের সন্তানদেরকে অনেক মায়া (আদর) করেন। মায়ার আরেক নাম সম্মান। নেক সন্তানরা তাদের মা-বাবাকে অনেক মায়া (সম্মান) করেন। ধন্যবাদ।