একজন মানুষ তার ছেলে বা মেয়েকে যদি বলে যায় ওমুক যায়গায় আমিতো পারলাম না তোরা  একটা মাদরাসা বানাইছ কিন্তু সে যদি মাদরাসা করার মতো কোন ব্যাবস্থা না করে যেয় এবং উক্ত জমিটি যদি ওকফো ও না করে যান মাদরাসায় জন্য তষন শরীয়ত এ ব্যাপারে কি বলে দলীল ভিত্তিতে উত্তর দিবেন

আপনার পিতা মারা যাওয়ার আগে উল্লেখিত কথাকে (ওমুক জায়গায় আমি তো পারলাম না,তোরা একটা মাদ্রাসায় বানাইছ) শরীয়তের দৃষ্টিতে অসিয়াত বলা হবে।আর অসিয়াতের ক্ষেত্রে শরীয়ত কর্তৃক নির্দেশনা হল; ব্যক্তির পরিত্যক্ত সম্পত্তির এক তৃতীয়াংশ দিয়ে তা পালন করা আবশ্যক,যদি পালন করা সম্ভব হয়।আর যদি এমন অসিয়াত করেন যা এক তৃতীয়াংশ দিয়ে পালন করা যায়না, বরং আরো বেশি ব্যয় যোগ্য, তাহলে এক তৃতীয়াংশ থেকে অতিরিক্ত ব্যয় করা ওয়ারিশদের জন্য ওয়াজিব নয়।তবে এক তৃতীয়াংশ ব্যয় করতে হবে। উল্লেখিত শরীয়ত কর্তৃক নির্দেশনা অনুযায়ী আপনার পিতার সমস্ত সম্পত্তির এক তৃতীয়াংশ দিয়ে মাদ্রাসা বানানো আপনার/আপনাদের জন্য ওয়াজিব হয়ে গেছে।তবে এক তৃতীয়াংশ থেকে অতিরিক্ত অংশ ব্যয় করা ওয়াজিব নয়। সূত্রঃ সহিহ বুখারী হাদীস নং ৫৬৬৮ কিতাবুন নাওয়াযিল ১৮/২৬-২৭