মেঝে এবং দেওয়ালের জন্যে আলাদা টাইলস রয়েছে। টাইলস বিভিন্ন ধরণের রয়েছে। মেঝেতে সাধারণত হোমোজিন ব্যবহার করলে ভালো হয়। তবে আপনি যদি বেশি সৌখিন প্রকৃতির হোন তাহলে মেঝেতে মিরোর পালিশ টাইলস ব্যবহার করতে পারেন। যেগুলোকে অনেকে গ্লেজড টাইলস বলে। এই টাইলসের উপরে আলো পড়লে গ্লেজ দেয়।

এখন কথা হচ্ছে কোন কোম্পানির টাইলস ব্যবহার করবেন? বাংলাদেশে অনেক রকমের কোম্পানি রয়েছে। এর মধ্যে যে টাইলস গুলো চায়না থেকে আনা হয় এগুলোর কোয়ালিটি একটু বেশি ভালো এবং দাম বেশি। আর বাংলাদেশি টাইলস রয়েছে সেগুলোর দাম কম। সাধারণত সবাই খরচ কমানোর জন্যে বাংলাদেশি টাইলস ব্যবহার করে থাকেন। এবার বাংলাদেশি টাইলসের মধ্যে আবার অনেক কোম্পানি রয়েছে। গত ১৫ বছরের অভিজ্ঞতা থেকে আমি যে সব কোম্পানির টাইলস ব্যবহার করেছে সেগুলো থেকেই বলছি, Sun power ceramics, Mir ceramics, X monica, RAK ceramics, Akij ceramics ইত্যাদি কোম্পানির টাইলস মোটামুটি ভালোই। সম্প্রতি DBL - Dubai Bangladesh Limited ব্র্যান্ডের বেশ কিছু টাইলস ব্যবহার করেছি যা আমার দেখা সব থেকে বাজে টাইলস। ভুলেও DBL কোম্পানির টাইলস ব্যবহার করবেন না। আমার প্রায় লাখ টাকার ক্ষতি করে দিয়েছে এই কোম্পানির টাইলস। এখন সব তুলে ফেলে আবার অন্য কোম্পানির টাইলস লাগাতে হবে। এছাড়া অন্যান্য যে সব বাংলাদেশি কোম্পানি রয়েছে তা মোটামুটি ভালোই। টাইলস দেওয়ার সময় দোকানদারকে বলবেন A গ্রেডের টাইলস দিতে। প্রয়োজনে চেক করে নিবেন।