পাকিস্তান জন্মের দুই বৎসর পর ১৯৪৯ খ্রিস্টাব্দে আওয়ামী মুসলিম লীগ প্রতিষ্ঠা করা হয়।

১৯৪৯ সালের ২৩ জুন ঢাকার রোজগার্ডেনে এক সংবাদ সম্মেলনের মাধ্যমে পূর্ব পাকিস্তান আওয়ামী মুসলিম লীগ গঠিত হয়। এর সভাপতি ছিলেন মাওলানা আব্দুল হামিদ খান ভাসানী। সাধারণ সম্পাদক শামসুল হক, এবং যুগ্ম সাধারণ সম্পাদক শেখ মুজিবুর রহমান ও খন্দকার মোশতাক আহমেদ।