নবাব ও বাদশা শব্দের অন্তর্নিহিত অর্থ অভিন্ন। তবে প্রায়োগিক অর্থ ভিন্ন।'বাদশাহ' শব্দের অর্থ মুসলমান সুলতান বা সম্রাট, রাজাধিরাজ।নবাব ও বাদশা দুটো শব্দই শাসক অর্থ প্রকাশে ব্যবহৃত।মুসলিম শাসককে বলা হয় ‘বাদশাহ’।‘বাদশা’র শাসন অধিক্ষেত্র সাধারণভাবে ব্যাপক হতো। নবাব হচ্ছে নওয়াবার একটি শাব্দিক রূপ। নওয়াব শব্দটি আরবি নায়েব (প্রতিনিধি) শব্দের বহুবচন। তবে তা একবচন হিসেবে ব্যবহৃত হয়। হিন্দি ভাষায় নওয়াব শব্দটির উচ্চারণ করা হয় নবাব। নবাব শব্দের সাধারণ আভিধানিক অর্থ, মুসলমান সামন্তশাসক। এটি মুগল প্রাশাসনিক ব্যবস্থায় রাজনীতিক পদমর্যাদা ও ক্ষমতানির্দেশক একটি পদবিবিশেষ। ব্রিটিশ যুগে কোনো দপ্তরের সাথে সংশ্লিষ্ট না-হয়েও ‘নবাব/নওয়াব’ রাষ্ট্র কর্তৃক সম্মানসূচক উপাধি হিসেবে ব্যবহৃত হতো। সেকালে অ্যাংলো-ইন্ডিয়ানরা হিন্দি ভাষা দ্বারা সমধিখ প্রভাবিত হয়েছিলেন। তাই তারা সাধারণত হিন্দি রীতিতেই এটি উচ্চারণ করতেন। উনিশ শতকের বাঙালি লেখকগণ তাঁদের লেখায় ‘নওয়াব’ ও ‘নবাব’ উভয় শব্দই ব্যবহার করেছেন। এখনও শব্দদুটি বাঙালিদের কাছে অভিন্ন অর্থ বহন করে।

মুসলমান সামন্তশাসক বা বাদশাহের প্রতিনিধিকে নবাব বলে। পক্ষান্তরে, মুসলমান সুলতান, সম্রাট বা রাজাধিরাজকে বাদশাহ বলে। অর্থাৎ নবাব যদি হয় রাজা, তাহলে বাদশাহ হবে রাজার রাজা (রাজাধিরাজ)। আবার নবাব যদি হয় মন্ত্রী, তাহলে বাদশাহ হবে মন্ত্রীর মন্ত্রী (প্রধানমন্ত্রী)। ধন্যবাদ।