ক্বদর শব্দের অর্থ মহিমা, সর্বোত্তম ইত্যাদি।

Habib96

কদর শব্দের অর্থ হলো- মর্যাদা মূল্য কদর ভাগ্য নিয়তি অদৃষ্ট পরিমাণ পরিমাপ৷

কদরের এক অর্থ মাহাত্ম্য ও সম্মান। এর মাহাত্ম্য ও সম্মানের কারণে কদরকে ‘লাইলাতুল-কদর’ তথা মহিমান্বিত রাত বলা হয়। কদরের আরেক অর্থ তাকদীর এবং আদেশও হয়ে থাকে। কদর শব্দের আভিধানিক অর্থ পরিমাপ করা, কোন বস্তু উপযোগিতা অনুসারে পরিমিতরূপে তৈরি করা। এছাড়া শরীআতের পরিভাষায় ‘কদার” শব্দটি মহান আল্লাহর তাকদীর তথা বিধিলিপির অর্থেও ব্যবহৃত হয়।