প্রাইভেট ডিগ্রি পাস করার পর বি.সি.এস পরীক্ষায় অংশগ্রহণ করা যায়?   আর প্রাইভেট ডিগ্রি পাস করে সরকারি/বেসরকারি প্রতিষ্টানে চাকরির আবেদন করা যায়?

ডিগ্রী পাশ করে বিসিএস এ আবেদন করতে পারবেন না।বিসিএস এ আবেদন করার জন্য চার বছরের স্নাতক কোর্স সম্পন্ন করতে হয়।আপনি তিন বছর মেয়াদি ডিগ্রী কোর্স শেষ করার পর দুই বছর মেয়াদী মাস্টার্স কোর্স (ডিগ্রী মাস্টার্স,অনার্সের মাস্টার্স কোর্স ১ বছর হয়) করতে হবে।মোট কথা চার বছর মেয়াদী স্নাতক কোর্স সম্পন্ন করতে হয় বিসিএসে আবেদন করার জন্য।তাই আপনি অনার্স বা ডিগ্রী যেভাবেই স্নাতক সম্পন্ন করুন তাতে কোন সমস্যা নেই।আর প্রাইভেট কোর্স যেহেতু বাংলাদেশ সরকার কর্তৃক অনুমোদিত এবং জাতীয় বিশ্ববিদ্যালয়ের আওতাধীন তাই এর দ্বারা সরকারি জবের যেকোন পোস্টে আপনি এপলাই করতে পারবেন।তাতে কোন সমস্যা হবে না।প্রাইভেট এবং প্রফেশনাল ডিগ্রী সম্পন্ন করার পর তার গ্রহণযোগ্যতার মান একই।