image

অঙ্কনঃ

১। যেকোনো রশ্মি BE থেকে a এর সমান করে BD কেটে নেই। BD কে O বিন্দুতে সমদ্বিখণ্ডিত করি।

২। O বিন্দুতে x এর সমান কোণ এঁকে BD কে x কোণে O বিন্দুতে ছেদকারি রেখা FG আঁকি।

৩। b কে সমদ্বিখণ্ডিত করে OF এবং OG থেকে তার সমান করে যথাক্রমে OA এবং OC কেটে নেই। A, B ; A, D ; B, C এবং C, D যোগ করি।

ABCD ই উদ্দিষ্ট সামান্তরিক।

ব্যাখ্যাঃ সামান্তরিকের কর্ণদ্বয় পরস্পরকে সমদ্বিখণ্ডিত করে।

বিঃদ্রঃ FG রেখার দুই পার্শ্বে তীরচিহ্ন দিতে ভুল ক্ষমা করবেন।

মনেকরি সামান্তরিকের দুটি কর্ন a = ৬ সেমি, b = ৩.৪ সেমি এবং এদের অন্তর্ভুক্ত কোন   x =  ৬০ ডিগ্রি, সামান্তরিকটি আকতে হবে। অংকনের বিবরনঃ ১। b কে সমদ্বিখন্ডিত করি। ২। যেকোন রেখাংশ  BE হতে a = BD  কাটি। ৩। BD এর মধ্যবিন্দু O নির্নয় করি। ৪। O বিন্দুতে X কোনের সমান করে FOD আকি। ৫। FO কে পিছনের দিকে G পর্যন্ত বর্ধিত করি। ৭। O হতে OF এবং OG রেখাংশে b এর অর্ধেকের সমান ব্যাসার্ধ নিয়ে দুটি বৃত্তচাপ আকি। বৃত্তচাপদ্বয় যথাক্রমে A ও C বিন্দুতে ছেদ করে। ৮। A, B ; B, C; C, D এবং D, A যোগ করি। তাহলে ABCD উদ্দিষ্ট সামান্ত।।