আমার বয়স ২২ বছর। আমার যখন থেকে দাঁড়ি ওঠা শুরু হয়েছে, তখন থেকেই ২/১ টা দাঁড়ি লাল দেখতাম। ধিরে ধিরে ২/১ টা করে, এখন আমার অনেক গুলো দাঁড়িই লাল হয়ে গেছে। আমার মনে হয়, আর কয়েক বছর পর, আমার সব দাঁড়িই, কালো থেকে লাল হয়ে যাবে। এখন আমি কি করতে পারি? কি কারনে এমন হইছে?

প্রয়োজনীয় পুষ্টির অভাবে মাথার চুল, দাড়ি ও ছোট গোঁফ লাল হয়ে যেতে পারে। তাই মাথার চুল, দাড়ি ও ছোট গোঁফ যাতে লাল না হয়, সহজে পেকে না যায় এবং সবসময় প্রাণবন্ত থাকে, সেজন‍্য মাথার চুল, দাড়ি ও ছোট গোঁফে নিয়মিত কালোজিরার তেল বা সরিষার তেল ব‍্যবহার করতে হবে। যাদের মাথার চুল, দাড়ি বা ছোট গোঁফ লাল হয়ে গেছে বা লাল হতে শুরু করেছে, তারা যদি নিয়মিত এগুলোতে কালোজিরার তেল বা সরিষার তেল ব‍্যবহার করে, তাহলে একটা সময় এগুলো কালো, প্রাণবন্ত বা সতেজ কালারে পরিণত হবে। কালোজিরার তেল বা সরিষার তেলে যে পরিমাণ পুষ্টি রয়েছে, তা মাথার চুল, দাড়ি ও ছোট গোঁফের সতেজতার জন‍্য অত্যন্ত জরুরী। এসব তেল নিয়মিত ব‍্যবহারের ফলে চুল, দাড়ি ও গোঁফ সহজে পেকে যাওয়ার হাত থেকে রক্ষা পায়।