ধরুন আপনার সামনে একটা প্রাণী (A) নিজের ক্ষুধা মেটানোর জন্য অন্য একটা প্রাণীর (B) ওপর আক্রমণ করেছে । সেক্ষেত্রে A এর হাত থেকে B কে বাঁচানোর ক্ষমতা আপনার আছে । কিন্তু B কে বাঁচালে A অভুক্ত থাকবে । আর B কে না বাঁচালে সে প্রাণে মারা যাবে । এক্ষেত্রে মানুষ হিসেবে আপনার করণীয় কী ? বিঃদ্রঃ A ও B দুটি প্রাণীর নাম হিসেবে ব্যবহৃত হয়েছে ।

sob kora ucit

বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য রক্ষা হবে, যদি ও কেবল যদি, আমি তাদেরকে তাদের মতো থাকতে দেই। তাই, আমি A প্রাণীকে B প্রাণীটিকে খেতে দেবো। আল্লাহ তায়ালা এভাবেই জীবজগৎ সৃষ্টি করেছেন। তা না হলে, বাস্তুতন্ত্রের ভারসাম্য নষ্ট হবে।

bissoyjoy

এটি হতে পারে A= সাপ, এবং ,, ,, B= ব্যাঙ, মানুষ হিসেবে আপনার উচিৎ হবে ব্যাঙ টিকে রক্ষা করা,,

আমরা যদি A=বাঘ B= হরিণ তাহলে আমার হরিণ কে বাচাঁনোর প্রয়োজন নেই।কারণ এই তৃণভোজি প্রাণির সংখ্যা বাড়লে তারা জঙ্গল খেয়ে বিনাশ করবে। আর বাঘরা তাদের সংখ্যা নিয়ন্ত্রনে রাখে। তাই আমার কাউকে বাচাঁনোর প্রয়োজন নেই।

যেহেতু A অভুক্ত,আর B মরণাপন্ন,  তাই আমি কাউকে বাঁচাবো না। চুপচাপ পরিস্থিতি পর্যবেক্ষণ করব। যে যাকে পরাজিত করুক না কেন, উভয়েই নিজের প্রয়োজনেই তা করছে।