যে একই বিক্রিযায বিক্রক থেকে উৎপাদক ও উৎপাদক থেকে বিক্রযক উৎপন্ন হয তাকে উভমুখি বিক্রিযা বলে

উভমুখী বিক্রিয়ার কোন প্রকারভেদ আছে বলে আমি কোথাও পাইনি। (1-HSC)

তবে উভমুখী বিক্রিয়াকে দুটি ভাগে ভাগ করা যায়ঃ-

  • সম্মুখমুখী বিক্রিয়া।
  • পশ্চাৎমুখী বিক্রিয়া।
উভমুখী বিক্রিয়ার যে অংশে বিক্রিয়ক হতে উৎপাদ উৎপন্ন হয়, তাকে সম্মুখমুখী বিক্রিয়া বলে।
আর উভমুখী বিক্রিয়ার যে অংশে উৎপাদ হতে বিক্রিয়ক উৎপন্ন হয়, তাকে সম্মুখমুখী বিক্রিয়া বলে।