ডাম্বেল আকৃতি বলতে 'ডাম্বেলের মতো দেখতে এমন' কে বোঝায়। আপনি নিশ্চয়ই ডাম্বেল দেখেছেন। এমন আকৃতির কথাই বলা হচ্ছে।

ভারোত্তোলন খেলায় খেলোয়াড়েরা যে ভার উত্তোলন করেন, তার দুই প্রান্তের যে গোলাকার গঠন লক্ষ্য করা যায়, তাকে ডাম্বেলাকৃতি বলে।  অ্যামাইটোসিস কোষ বিভাজনে নিউক্লিয়াস এর এমন আকৃতি লক্ষ্য করা যায়।