AbdurRabbe

পানির স্রোত থেকে বিদ্যুত উৎপাদন সম্ভব । এক্ষেত্রে স্রোত কে কাজে লাগিয়ে টার্বাইন ঘোরানো হয়, যার ফলে যান্ত্রিক শক্তি উৎপন্ন হয় । আর এই টার্বাইন এর সাথে জেনারেটর বা অল্টারনেটর কাপলিং করা থাকে । আর এই জেনারেটরে ফ্যারাডের ইলেকট্রোম্যাগনেটিক ইন্ডাকশন নীতির উপর ভিত্তি করে ই এম এফ উৎপন্ন হয় । আর এই উৎপন্ন ই এম এফ সবসময় এসি ভোল্টেজ হয়ে থাকে । এসি জেনারেটর এর ক্ষেত্রে স্লিপ রিং এর সাহায্যে এই উৎপন্ন ই এম এফ কে বাইরের লোডে সরবরাহ করা হয় । আর ডিসি জেনারেটর এর ক্ষেত্রে কমুটেটরের সাহায্য উৎপন্ন এ সি কে ডিসি তে রূপান্তর করে বাইরে লোডে সরবরাহ করা হয় ।

মুল বিষয়ঃ পানির স্রোতের বিপরীতে একটা পাখা লাগাতে হবে, যেটা জেনারেটরের সাথে যুক্ত থাকবে। পাখা ঘুরলে জেনারেটরও ঘুরবে। ফলে বিদ্যুৎ উৎপাদন হবে।

পানির স্রোতকে কাজে লাগিয়ে ।