MDshahinur

না ভাই সম্ভব না। আইন ছাড়া দুনীতি দমন করা সম্ভব না। হু একটি বিষয় ভাবা যাই সেটা রাজতান্তীক শাসন, তবে এটাতেও আরাযোকতা বেশি হবে।

আইন ছাড়া ও দূর্নীতি দমন করা সম্ভব।আর সেটা হচ্ছে গণতান্ত্রিক প্রক্রিয়া।গণতান্ত্রিক অর্থাৎ সবাই মিলে কাজ করলে যেকোনো অসাধ্যকে সাধন করা সম্ভব।

আইন ছাড়া দূর্নীতি এড়ানো কখনোই সম্ভব না। প্রথমে আইন প্রনয়ণ করা হয় সংবিধানে তারপর সেটা কেউ না মানলে সেটাকে অপরাধ ধরা হয়। যদিও সামাজিক দৃষ্টিকোণ থেকে নেতিবাচক কাজগুলোকে অপরাধ হলা হয়ে থাকে। তবে সরকারি ভাবে সেটাকে আইন বলা চলে না।

তবে সামাজিক দৃষ্টিকোণ থেকে বলতে গেলে দূর্ণীতি দমন সম্ভব। আর এটা  জন শাসন দ্বারা দূর্ণীতি দূর করা সম্ভব। সাধারণ ভাষায় জন প্রশাসন তিনটি:

  1. সরকারী-বেসরকারী অংশীদারিত্ব বা  সম্প্রদায় সংগঠনের সহযোগিতায় জড়িত নেটওয়ার্কগুলির মাধ্যমে দূর্ণীতি দমন।
  2. ব্যবসায় সরকারি নীতি অনুযায়ী সাধারণ সদস্যকে পদক্ষেপ নিতে হবে।
  1.  সরকার এবং রাজ্য আমলাতন্ত্রকে জড়িত করে দুর্নীতি দমন।
কেউ কোন অপরাধ করলে তাকে থামিয়ে দেবার জন্য জনগণ কর্তৃক ব্যবস্থা নেওয়া যেতেই পারে।
  1. সবাইকে অপরাধ করলে সমাজে কেমন নেতিবাচক দিক ঘটে সেটা নিয়ে সবাইকে সচেতন করা ও যারা দূর্নীতি করে তাদের এই বিষয়ে সতর্ক করা।
  2. মানবাধিকার বিরোধী এমন কাজ হতে দেখলে দ্রুত নিজের পক্ষ থেকে ব্যবস্থা নেওয়া।
তবে এমন কাজ করে দূর্নীতির বিরুদ্ধে প্রতিবাদ করা উচিৎ নয় যা আইনের চোখে অপরাধ।